Haemul Pajeon: Pancake Ikan Korea dan Bawang Hijau Yang Hits dan Lezat

Pajeon yang lezat adalah makanan yang disukai  banyak orang Korea. Lantas apa sih Pajeon itu? Yuk mari kita simak!



Apa itu Pajeon?

Pajeon Korea adalah jenis pancake Korea yang menggunakan daun bawang/bawang merah sebagai bahan utamanya. Oleh karena itu diterjemahkan sebagai pancake bawang hijau atau pancake daun bawang.


Selain bawang hijau, itu juga dibuat dengan campuran pancake Korea buatan sendiri atau pra-dibuat, air, telur, dan umumnya campuran makanan laut. Nama Korea untuk pancake ikan dan bawang hijau ini adalah Haemul Pajeon (해물 ). 


Pajeon bisa ditambahkan dengan cumi atau udang, tetapi Anda dapat menambahkan jenis ikan apa pun yang Anda suka di sini seperti kerang, remis dan tiram dll. Jika Anda alergi terhadap makanan laut atau vegetarian, hilangkan makanan laut dan masak dengan bahan lainnya. Beberapa orang juga menambahkan sedikit daging giling


Jeon vs Buchimgae

Jika Anda menerjemahkan dua kata ini - Jeon dan Buchimgae ke dalam bahasa Inggris, keduanya berarti pancake Korea. Tapi bagaimana mereka berbeda? Berdasarkan sedikit informasi yang tersedia di komunitas online Korea - Naver, perbedaan utama di antara mereka adalah "teknik memasak".


Untuk Buchimgae, semua bahan yang disiapkan (misalnya tepung, air, sayuran, daging, dll.) dicampur dalam mangkuk besar, kemudian diekstraksi dengan sendok dan dimasak.


Untuk Jeon, bahan utama (misalnya sayuran dan daging) dilapisi satu per satu dengan campuran tepung dan kemudian ditempatkan secara terpisah di atas panci, memaksimalkan bentuk dan isi masing-masing bahan.


Pajeon terkenal lainnya: Dongnae Pajeon (동래 )

Sedangkan untuk pajeon, varian lain yang terkenal adalah Dongnae Pajeon (동래 파전), berasal dari Busan, Korea Selatan.  Anehnya, beberapa orang tidak menyukai Dongnae Pajeon karena teksturnya sangat berbeda dari pajeon biasa. Ternyata teksturnya lebih moist daripada tekstur crunchy.


Cara menyajikan Pajeon

Biasanya Dongnae Pajeon disajikan dengan Cho-gochujang (초고추장: saus manis, pedas dan pedas Korea). Tapi pajeon polos disajikan dengan saus pancake Korea yang manis dan pedas, yang sangat lezat! 



Tips Membuat Pajeon

Air soda berkualitas baik dapat membuat adonan Anda lebih renyah. Tapi itu akan membuat adonan Anda sedikit lebih kental, sehingga tidak mudah menyebar di wajan dibandingkan dengan air. Tapi hal ini patut dicoba mengingat peluang lebih besar untuk memiliki pajeon Korea yang renyah!


Suhu memasak dapat bervariasi tergantung pada elemen pemanas (misalnya kompor gas, kompor listrik, dll.) dan juga pada jenis panci yang Anda gunakan. Sesuaikan tingkat panasnya karena pancake mudah gosong. Begitu juga jika suhu memasak terlalu rendah, adonan akan menyerap minyak berlebih dan akan lembek dan tidak garing.


Jika Anda ingin menyajikan saus celup dengan pancake ini, buatlah sebelum Anda mulai membuat pancake. Dengan cara ini Anda dapat menikmati pancake yang indah, hangat, dan renyah segera setelah dimasak.


Jika Anda tidak menggunakan bahan pada hari yang sama saat menyiapkannya, Anda dapat menyimpannya di lemari es selama 1 atau 2 hari. Simpan campuran pancake, makanan laut, dan sayuran secara terpisah dalam wadah kedap udara.


Anda dapat memanaskan kembali pancake yang sudah dimasak dalam microwave, di atas kompor, atau dalam penggorengan udara.


Bahan dan Cara Membuat

Berikut bahan yang Anda harus siapkan ketika ingin membuat “Pancake Korea”. Bahan ini cukup untuk 4 orang sebagai hidangan pembuka.


  • 1 cangkir tepung terigu, diayak
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 dan 1/8 sendok teh garam halus
  • 1 dan 1/8 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1 dan 1/8 sendok teh bubuk bawang bombay
  • 1 cangkir es atau air soda
  • 12 daun bawang bagian atas (bagian hijau), dibersihkan dan dipotong memanjang agar sesuai dengan wajan
  • 100 gr cumi-cumi, bersihkan dan potong-potong seukuran jari kelingking
  • 100 gr udang, bersihkan dan potong kecil-kecil
  • Beberapa taburan lada hitam, untuk mengasinkan makanan laut
  • 1 butir telur, kocok lepas 
  • (opsional) 1 cabai merah, iris halus secara diagonal
  • 6 sendok makan minyak goreng, (sekitar 3 sendok makan per pancake)


Cara Membuatnya: 


1. Siapkan mangkuk berukuran sedang dan tambahkan tepung terigu, tepung maizena, garam laut, bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, dan air es. Kalahkan dengan baik. Pindahkan adonan pancake ke dalam gelas ukur (agar lebih mudah dituang).


2. Panaskan panci di atas api besar sampai bagian bawah panci dipanaskan dengan baik. Tambahkan minyak goreng (sekitar 3 sendok makan) dan pastikan minyak tersebar di seluruh wajan. (Hati-hati dengan percikan minyak.)


3. Tunggu hingga suhu minyak siap untuk dimasak (sekitar 1 menit). Untuk mengeceknya, tuangkan sedikit adonan pancake ke dalam loyang. Jika mendesis, sudah siap. Kurangi panas menjadi api sedang-tinggi. Tuang adonan pancake (dari langkah 1, gunakan hanya kurang dari setengah cangkir) dan sebarkan secara merata dan tipis di sekitar panci.


4. Letakkan 6 daun bawang di atas adonan pancake sejajar satu sama lain dan tuangkan sebagian adonan pancake di atas dan di antara bawang hijau, isi bagian yang kosong. Kurangi panas menjadi sedang.


5. Taburkan cumi, udang, dan cabai merah (opsional) secukupnya di atas daun bawang.


6. Gunakan sendok untuk menuangkan setengah dari telur kocok di atas pancake. Saat memasak, sesekali gerakkan pancake dengan gerakan memutar agar pancake tidak menempel di wajan.


7. Balikkan pancake saat Anda melihat bagian atas pancake setengah matang. (Ini membuatnya mudah untuk membalik pancake. Dibutuhkan sekitar 4 menit). Jika perlu, tambahkan lebih banyak minyak goreng di sekitar tepi lingkaran pancake agar keluar. Hancurkan pancake beberapa kali dengan spatula untuk membuatnya mendesis dan renyah. Masak selama 3-4 menit lagi. Matikan api dan pindahkan ke piring atau talenan.


8. Ulangi langkah 2 sampai 7 agar sisa adonan menggunakan bahan.


9. Potong pancake menjadi potongan-potongan kecil. Sajikan dengan saus pancake Korea.





Comments

Popular posts from this blog

Cara Menghasilkan Uang Dengan Fotografi

Pentingnya Anggaran Untuk Kehidupan Anda

Membangun pitch deck yang sempurna untuk bisnis anda